四川甘肅青海西藏自駕遊(一)


(版權所有,請勿隨意下載發佈,需要完整尺吋照片請與Tim連絡)


個人於2006.09.13赴內地洽公,處裡完畢後,10/5飛赴成都雙流機場與高雄友人會合,一行4(2位台灣獒友,2位內地四川獒友,其中一位曾在西藏住過半年多,在西藏的人際觀係還不錯)計畫租車自己駕駛,原預定走川藏公路至拉薩,然後再走滇藏公路赴雲南麗江,大理,昆明一遊,最後再回成都飛返台灣,可是因已近10月中,川藏線公路開始飄雪封路,所以更改計劃,---自成都出發,走都江堰經汶川--四川-甘肅-青海-西藏,沿青藏線公路赴拉薩,再從拉薩沿滇藏線公路往雲南的昆明-大里-麗江-玉龍雪山一游,原計畫行程為20天左右,惜台灣友人進藏後在拉薩感冒因高原反應強烈,不得不中斷行程,改自拉薩乘飛機飛返成都,整個進藏旅遊日程縮短為10/5~11/12共8天.
















 



行萬里路,勝讀萬卷書,此行沿途塞外高原風光極美,現將個人沿路所拍風景照片刊出,以饕犬友,未曾去過的朋友相信也可以對於沿路風光有些了解,如有解釋錯誤處,尚祈獒友指正,自當改之!



 
































 


 



10/5第一天: 下午1點左右與友人在成都雙流機場會合,一行四人約PM2:00出發,經都江堰, 在經過213國道山路上的隧道時,又遇到2輛車拋錨在隧道中,因此堵車停了1個多小時,最後終於在傍晚天黑前趕至夜宿地點---汶川縣


夜宿四川省汶川縣的阿壩州迎賓館,汶川為旅遊九寨溝必經之地,故在此處的酒店收費較高些,打折後標準間RMB380.-元一晚,兩張單人床,房間整潔乾淨,有免費供應簡單中式早餐.






天氣開始轉壞,陰雨濛濛,高速經過都江堰


 



 



都江堰風景大雨將至的感覺,


 




突然露出的些許陽光


 


 


 


 



四川省汶川縣--

阿壩州迎賓館大門,

阿壩州迎賓館大門外原有羌族美少女多人,穿著艷麗的傳統服飾站成一排迎賓,惜因天公不做美,我們一行剛到迎賓館大門時突然下起大雨來,我的相機尚未準備好,迎賓的羌族少女們馬上呈鳥獸散,所以很可惜沒有照到羌族少女迎賓的畫面.


 





阿壩州迎賓館花園全景


 



這是四川阿壩州迎賓館大廳內的大幅九寨溝風景照片,這裡是遊客前往九寨溝旅遊必經之地,所以大廳內有九寨溝的風景照片,個人很喜歡,所以翻拍下來,今晚就在此過夜.


 


 


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10/6

    106號中秋節,一早就出發往松潘方向前進,今晚預訂夜宿若爾蓋





 

 


晨曦中貪婪的吸允著雨後清新的高原空氣,欣賞阿壩州迎賓館花園及後山風光


 


 




阿壩州迎賓館後方風景山勢


 




阿壩州迎賓館後方河流風光,大雨過後,原本清澈的河流變為污濁 .


 


 


 




阿壩州迎賓館後河對面山景,此山可能為石灰岩地質,故有許多風蝕洞穴


 


 


 



 




出發進入汶川山區後,光線陡暗,山中7點半多才日出


 


 




民宅家後的山景及日出,養獒的朋友大概都會喜歡家中後院有這樣的壯闊風景


 


 




遠方山頂雲霧繚繞


 




好似雲海仙山


 




用300mm遠鏡頭照的險峻雲海山勢


 


 





逐漸離開川前往松潘縣,可以看出和台灣的中橫一樣,是ㄧ條費盡千辛萬苦從峭壁中開鑿而出的公路 .


 


 


 


 


 


路邊碰到幾批藏民牽著做生意給遊客拍照用的白牦牛



藏民牽著做生意拍照的白牦牛


 



 




藏民少女與白牦牛


 




第一次騎牦牛,心裡有點忐忑,牦牛雖不算高大,但是負重耐力超強,超100公斤 的我也壓不垮牦牛


 


 




同行台灣友人曾養過幾匹馬,故乘騎牦牛有模有樣.



 



 



車行進入松州古城(今名松潘)


 




修繕後之松州古城牆


 




大唐松州祭祀觀景台


 




修繕後之松州古城區



 


 



 





車行逐漸升高,林相已由早上汶川的闊葉林,轉為混合林,又變為高山的針葉林.



 


 


 


 





進入阿壩藏族自治州後看到的第一隻藏獒,位置大約在松潘和若爾蓋之間,因為不知道這隻藏獒有沒有拴養,老命要緊,所以不敢靠近,只有遠遠的使用長鏡頭獵取相片 .


 




以牧區獒來說品像還算可以了,眼神專注的看著侵犯領域的我,瞪的我兩腿發麻.


 





這隻藏獒的型態基本上和台灣獒犬一樣 .


 


 




   經過針葉林區後,逐漸進入高原景觀,今天從闊葉林區至針葉林區,海拔逐漸升高,又行經高原區,估計今天車程海拔上升了2000公尺,遠處山頂已看到積雪.


 


 




因日夜溫差大,工程施工隊剛完工的柏油路面,必須加蓋塑料布,以防溫差過大造成路面龜裂,這是居住在亞熱帶的我們所碰不到的.


 




遠處山頂積雪更多


 




車行進入青色草原,此行因已進入10月冬季,原先擔心看不到翠綠的大草原,很幸運的還是讓我看到這大片青翠的草原,實際上車廂外的溫度已近零度,嚮往已久的美麗草原大地,我終於來了!


 




盼望已久的若爾蓋大草原


 




進入若爾蓋後看到的第一條藏獒 .




因為品像實在不佳,所以牧民稱呼叫藏狗,入境隨俗,我也姑且稱之為藏狗 .


 




因為沒有拴養,所以我也是使用長鏡頭遠遠的拍照,免得被咬 .


 




初見牦牛群


 




靠近點照 ,在草原上看起來不遠,走起來就不近了 .


 





晚霞映照大地,奼紫嫣紅,好一幅美麗的圖畫!  看的真不想走了,真希望留在若爾蓋 .


 



又一天的兼程趕路, 10/6晚下榻於若爾蓋縣城小賓館,2張床的標準間房價約每晚200元人民幣,街上的小飯店吃飯也很便宜,4人飽餐ㄧ頓,叫了6~7樣菜,花費約人民幣200元.


 


 


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10/7: 今天因為要多趕些路,所以也是一大早7點多就出發,先從四川境內進入甘肅,到達甘肅省會蘭州後,再趕赴青海省會西寧市,蘭州到西寧有高速公路可行,所以速度較快 .


 


 


 


 


 



 




初見小鄉鎮上的喇嘛廟



 





公路旁有解放軍駐守的機構


 




筆直的公路直通天際,好似西部片中的風景,騎重車絕對可以飆到時速300公里以上 .


 




一望無際的大草原上,開始遇到大批的牦牛群


 




遠望山腰處大批房舍,似乎是藏人的村莊


 




車行近些,才看到小小村莊中,竟然都是喇嘛廟,反而藏民房舍比較少看到 .


 




小小羊兒要回家,別急別急,大家排好隊,才能平安出門,快樂回家 .


 


 


 



再用遠鏡頭拉近些照羊群


 


 




蜿蜒的公路上一輛車都沒有,喜歡騎重車的朋友看到一定死了 .


 




甘肅青海的林相,顏色鵝黃翠綠


 


 


 




看到這樣的公路,喜歡騎重車的我,真想下去風馳電掣一番 .


 


 




沿路看到多處建在山腰上的喇嘛廟,心中泛起一個疑問,位甚麼不把廟蓋在平地,不是比較容易建造嗎? 仔細想想,一方面可能是離開市鎮,讓喇嘛們遠離誘惑,努力修行另一方面可能因邊陲地區自古治安不佳,建在山上險處,易守難攻,以防止土匪強盜侵範 .


 


 




樹林,草地,山坡,小河,加上涼爽乾燥的空氣,真是養藏獒的好地方


 




遠遠望見一名機車勇士,獨自馳騁在荒野公路上,估計車外的溫度為攝氏5度左右,這種溫度下騎車,防寒衣物不夠,會非常難受.


 


 




將車速加到近150KM,逐漸追近


 


 




更近一些了,原想和他聊聊,又怕打擾別人,猶豫間失之交臂 .


 


 




時序入秋,不知名的樹葉變成紅色,橘色,黃色,加上深綠淺綠色,讓人賞心悅目


 




初見清真寺,照片攝於甘肅的回族自治區中,可以見到回人戴著傳統的白帽 .


 




另一種屋頂的清真寺


 



又一種清真寺,這種清真寺比較像台灣見到的清真寺建築.



在甘肅境內時,為了省點時間,抄小路經過某不知名的回族自治區小鄉鎮(忘了鎮名,就是上面這張照片所在的回族小城鎮),在路旁回人的趕集小市場中,看見一群穿戴傳統回族服飾戴著白帽叫賣獵鷹的回人(類似之類的小型獵鷹),每隻獵鷹都神氣無比,一打探,幸好還有會說不標準國語的回人, 每隻開價人民幣200~400,再一殺價,價位竟然可以下殺至100~150元人民幣一隻,這時才能深切体會出,在台灣生活的我們, 就算賺的不多,在內地偏遠地區的這裡,還是很好使的,可惜在小市集沒有拍照留念 .



 




沿途趕路,車子搞的非常髒,同行友人趁休息時,順便自助洗洗車 .


 




國文程度不行,中間的字不會唸,


 




調整成黑白照,看起來是不是像有點年代的陳年照片


 




山壁中開鑿而出的喇嘛廟


 


 


 


 


 




拉近些看的比較清楚



 


 


 


 




大陸多巴國家高原體育訓練基地


 


 


 


接下來這幾張照片是光線強弱陰暗散佈在大草原上,造成一幅幅美麗的圖畫(1-14)









 



















 





進入青海湖範圍





青海湖畔藏民簡單的牧居


 


 


 




看見青海湖


 


 


 


 


 


 


傍晚夢幻般的青海湖畔風景(1-4)




 




 




 




 




青海湖畔商人建造給游客住宿的帳篷


 


 




 


 



 



時序進入10,天氣變冷,遊客銳減,所以青海湖畔很多民宿及旅館業者都休業回家了,我們是傍晚到達靑海湖畔,天上已飄下小雪,幸好還有少數留下來想多賺點錢的旅館業者,我們一行才能找到房間,否則下雪天夜晚,錯過宿頭,那可是會凍出人命的 ,在旅館內,老闆正巧收購了一些青海的鰉魚(體型不大,成魚長度約20公分左右,肉質細嫩,目前大陸已列入保護動物,禁止在青海湖捕捉),當晚就在旅館廚師的巧手下,吃了一頓青海美食,酒足飯飽之後,早早就寢,預定明早天不亮就起床去看青海湖日出(Am6:00天亮) .


 


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